一位班主任的班级管理经验

             一位班主任的班级管理经验



       教书先要育人,可见良好行为习惯的养成是多么的重要!作为一名小学教师,如何让学生养成一系列的良好习惯?我认为,首先要唤醒学生的养成意识。我们知道,儿童的行为具有很大的随意性、情境性和不稳定性,他们的行动随着兴趣而转移,这就需要引领他们适应这些变化,教育他们遵守学校常规,唤醒其习惯养成意识,使他们将自己的行为自觉地纳入到遵循《小学生日常行为规范》、《小学生守则》等要求上来,逐渐养成良好的生活习惯、学习习惯、卫生习惯、劳动习惯、心理习惯等。下面,我就工作中的一点小小的体会和大家交流一下。

一、在课堂教学中渗透德育。
      
当今的课堂教学不在是仅仅给学生传授知识,而且必须注意在课堂教学中渗透德育。例如我在教学“不愿长大的小姑娘”时,我就要求学生在熟悉课文内容的基础上进行思考:假如你是这个小姑娘你会怎么做呢?对学生进行情感的教育,使学生认识到帮助、关心他人是快乐的,从而使学生认识到在日常的学习中,要养成好的行为习惯,要学会帮助和关心他人,这样就达到了教育的一个目标,让学生的情感得到了升华。我认为,这就是课堂中对学生的养成教育。

二、引导小学生理解语文的实践性和社会性

      语文,本就来自于生活。在教学过程中应根据具体的教学内容,针对学生的认知规律有机的渗透德育、教导他们从小养成爱祖国、爱社会主义的思想品德,使学生认识所学的知识源于实践、源于社会、用于实践、用于社会。在教育教学过程中,要善于引导学生走向社会,走入生活。例如在本册的学习中,有一个单元是《集市与超市》,在这一个的教学中,我就要求学生自由讨论,说说自己对生活的认知,对这两个地方的理解。这样,在学生自己的交流中,本单元的学习任务就完成了,也收到了一定的教学效果。

三、培养学生良好的学习习惯。

      培养学生良好的学习习惯是养成教育的一个重要方面。良好的学习习惯对小学生学习语文和今后的发展起着潜移默化的作用。有利于学生增长知识和增强能力。

   (1)培养学生认真阅读语文课本的习惯。使学生在语文课堂上做到手到、眼到、心到,并养成捧着课本读书的良好习惯。

   (2)培养学生认真审题的习惯。使学生能从小养成严谨的科学态度。

   (3)培养学生认真分析的习惯,增强学生分析问题和解决问题的能力。

   (4培养学生认真作业和写字的习惯。这是一个长期的、艰巨的、细致的综合教育的过程。

四、重视养成教育教师要为人师表,树立榜样。

      教师,是学生走向科学宝库的引路人、人类文化科学知识的传播者,培育人才的人梯和铺路石。崇高的职业、神圣的称号、重要的使命,要求每一个人民教师必须做一个有道德的人,高尚的人,真正成为一个为人师表的人类灵魂的工程师,为学生的树立榜样。

      1、教师要以身作则,树立榜样作用。

       小学生模仿性能强,班主任与学生朝夕相处,一言一行,一举一动,都对学生有潜移默化的影响,班主任的形象是学生模仿的榜样。面向社会,班主任是社会化的导向者,面向学校,班主任是学校和领导的助手,是学校教育工作的实践者,面向班集体,班主任是学生集体的建设者、组织者、领导者、管理者和教育者,面向学生,班主任是学生灵魂的塑造者。孩子具有很强的可塑性,也很容易受外界的影响。教师是学生直接仿效的对象,也是文明礼仪教育的主要实施者。教师的言行举止很大程度影响学生,因此,教师的以身作则、为人师表至关重要。一个人格高尚的教师,都必须具有一种严格的自律精神,她要求学生做到的事情,自己首先应该做得到。在平时的工作和生活中,教师要树立良好的榜样。榜样的力量是无穷的!当学生见到老师问好时,老师也应该点头或招手向学生问好;当老师做错了,也敢于向学生道歉。这样的小节,体现出尊重学生,令学生在潜移默化中受到教育,营造良好的教育氛围。

      2、为人师表,以身立教。

      教师工作的对象是学生,他们是涉世不深、正在成长的少年儿童,他们是有个性、有思想、有智慧,但又是活泼、可爱、单纯的孩子,他们对任何事物都感兴趣,但只有经过学校的教育,教师的教诲,才能成为民族和国家栋梁。为此,教师必须以身作则,为人师表才能完成这样光荣而神圣的使命。

      同时,我们应该看到,由于每个学生又是来自不同的家庭,所处的生活环境、社会地位、经济状况等都有差异。所以,要求教师要更用以身立教的奉献精神,言行一致的表率行为去感化学生,成为他们学习的榜样和楷模。教师为人师表不是为了教育别人而摆出的样子,而是不分场合、时间的自然流露。因此,我们教师自己不仅要在学校做学生表率,而且在其它各种场合都应为人师表。教师的一言一行无时不在影响着学生。

五、学校、家庭、社会形成合力,共同加强学生的养成教育。
      
养成教育单靠学校教育是远远不够的,因为家庭和社会也是小学生学习、生活的重要场所,对小学生健康成长起着重要作用。很多小学生在日常生活中往往存在校内和校外,自己说的做的不一致的现象,校内是好学生,而在家里是“小皇帝”。这样发展下去就会形成双重人格,染上言行不一的恶习,必然会影响良好行为习惯的形成。因此学校要主动与家长密切配合,扩大学校教育对社会和家庭的影响,以促进学生良好行为习惯的养成。
      1
、家校配合,构筑良好育人环境。

      日本教育家福泽渝吉说:“家庭是习惯的学校,父母是习惯的老师”。家庭对孩子养成教育的形成,个性的发展有着重要影响。父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行都对孩子起着潜移默化的作用。要求孩子遵规守矩,家长首先要遵守国家的各项法律、法规,以自己高尚的人格魅力给孩子树立一个良好的榜样,并注意尽量避免消极言行对孩子的不良影响。教师应通过家访和召开家长会等形式,加强学校和家庭教育的沟通,使家校协调一致,形成合力,不给孩子营造“小皇帝”的环境。使家长了解并配合学校贯彻落实好《守则》和《规范》,改进家庭教育的一些消极做法,共同构建良好的育人环境,从而使学生形成良好的行为习惯。
       2
、组织学生积极参与社会实践活动,在实践过程中懂得如何做一个合格的公民。

      人的成长过程就是人的社会化过程,社会化的过程伴随人的一生。在这个过程中,体验是不可或缺的,人只有在社会中,才能感受遵规守法对成长的重要。因此,学校要善于组织学生进行实践体验活动,充分利用社会为我们提供的丰富教育资源,让学生在实践中获得全新的感受,形成良好的行为习惯,养成优良品德。比如利用课余时间,组织学生到校外的公共场所进行大扫除和做义务劳动,通过参与社会实践活动和维护公共秩序的工作,让学生从以往简单、空洞的说教变成从身边的小事做起,自觉地养成了热爱劳动、珍惜劳动成果的好品质。

六、养成教育要讲究方法,注意个体差异性。

      1、对待学习、品行都较好的优等生

      他们一般都具有良好的学习习惯和严谨的学习态度,对于这类学生除了经常性的表扬之外,还应发现他们自身的不足,找出他们的缺点,帮助他们进步。比如我们班有一名学生,成绩相当好,上课也积极发言、作业写得又干净又整洁。但他有一个最大的弱点:上课的时候很喜欢表现自己,什么问题都必须让他发言。这样的脾气在与同学相处时就显得不融洽,也会在一定程度上影响了课堂纪律。对于这样的学生,要教育他改掉多年养成的这种习惯,不是件容易的事,所以在处理中既采取了与他谈话,教育他,同时在事情发生时又冷静处理,渐渐地,他的这些不良习惯改了不少,与之相处时也较以前融洽。

      2对于学习、品行一般的中等生

      这部分学生在日常行为和学习上都较一般,是容易被忽略的群体,教师在教育过程中应多发现他们的闪光点,让他们发扬长处、改正不足,在闪光点发扬的同时,缺点也自然纠正了,从而进一步进步,通过老师的帮助、努力,中等生是能树立信心与优等生比赛的,甚至超过他们。例如我们班的陈钰涵同学,在本学期初,她不太爱发言,学习也不够积极。在和家长的沟通、了解中,我知道了这位学生做事细心。针对这一情况,我就及时的和她谈话,去鼓励她大胆发言,对不懂的地方要敢于问。通过一段时间的学习,她的成绩有所提高了。

      3鼓励后进生,用人格影响教育他们

      后进生管理转化工作的好坏制约着养成教育工作的成效。孔子说:其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。教师不是通过说理和要求来教育学生,而是以自己的高尚品德、人格个性对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促进学生思想转变、积极进取。后进生往往表现为没有学习兴趣,没有学习意志,学习目的也不明确,因此要培养他们良好的学习习惯:(1)培养上课时注意力集中的习惯;(2)培养积极思考,深入思考的习惯;(3)培养一丝不苟的作业习惯,严格要求学生养成正确的书写姿势、书写工整、格式正确、步骤清楚等好习惯,让学生思维到位,全力参与学习。

发表评论