特别推荐:中小学老师要读读几本“老书”

 


         中小学老师要读读几本“老书”


    中小学教师要不要读书,读书能否带来学校和教学的变化,这并不是完全解决了的问题。不少人至今认为教师读书是可有可无的,而在学校里抓好考试和分数才是实实在在“有用”的东西。面对应试教育文化中的强大人群,说什么好呢?


  但作为教育者,我还是要坚定地说:教师要读书,要读那些影响教育教学观念和行为的书。正是由于“久违”了这些教育著作,正是由于我们深陷于有限的、狭隘的教育经验主义,才导致了今天中小学的落后状态。日本人年平均读书40本,韩国人年平均读书7本,而中国人年平均读书0.7本。这怎么能行呢?我们必须改变这种不读书的状况,才有国民整体教育文化素养的提高。


  近读杜威著作,看到一段对知识的极为精辟的论断。知识有什么用呢?杜威说:“因为我们并不生活在一个固定不变的和完结了的世界,而是生活在一个向前发展中的世界,在这个世界上,我们的主要任务是展望未来,而回顾过去———一切知识和思想不同,它是回顾过去的———它的价值在于使我们可靠地、安全地和有成效地去应对未来。”这正是一切有价值的教育经典著作对所有教师的作用。我们可以在人类教育智慧的照耀下前行,而不是像许多人那样“摸着石头过河”。


  鉴于此,以我对教育著作的理解,特别建议:


  小学教师急需读苏霍姆林斯基的《把整个心灵献给孩子》,阿莫纳什维利的无分数教育三部曲《孩子们,你们好!》、《孩子们,你们生活得怎样?》和《孩子们,祝你们一路平安!》。这几部书将把教师带到一个冰清玉洁的儿童世界,和孩子共度叽叽喳喳的欢乐童年。一位印度教师读了泰米尔文版的《孩子们,你们好!》后禁不住赞叹说,想不到世界上会有这么好的学校和老师!我们中国教师接触到这几本书的人,又何尝不是这么想呢?它们将给小学教育教学带来巨大变化!


  中学教师急需读苏霍姆林斯基的《公民的诞生》。人们说小学教育是铁脚,高中教育是铜头,初中教育是“豆腐腰”,可见学生蓬勃生长期、问题多发期的初中阶段,恰恰是我国基础教育的“软肋”。在苏霍姆林斯基看来,初中是人的生命的第二次诞生,即一个公民的诞生,认识这个时期身体和心理发展的特点,正确进行少年期的教育教学,对一个人个性的形成有重要意义。他认为少年期精神发展中的突出矛盾:一是不能容忍邪恶和说假话,却不善于理解这种现象,教师要珍惜和保护这种战胜邪恶的情感火花,善于用智慧和能力帮助他们理解各种现象和疑难问题;二是少年想成为一个优秀的人,却又不愿意让别人教育他,教师在这种精神领域的深刻变化面前,常见做法是区分对或错,把好学生和坏学生比较,这是一种极为简单和无力的教育,很像“文化保姆”和“巫医术”。而教育的真正艺术和技巧,要求教师运用集体教育的强大力量,为学生提供各种自我教育的机会。只有与学生保持思想感情一致的教师,他的引导和教育才能产生最大的效果,而对少年行为的简单禁止、把高分学生与低分学生比较、拿优点和缺点比较,都是十分错误的做法,只会挫伤学生的自尊心,妨害学生的发展和进步。苏霍姆林斯基认为这个阶段教育的深刻性和细微性,需要教师用爱的智慧和能力呵护学生的成长。初中校长和老师请阅读《公民的诞生》,这是巴甫雷什中学教学实践的总结和缩影,它的真实生动教育细节将启迪你反思自己全部的教学实践,带给你的教学以深刻变化。


  中小学老师请读苏霍姆林斯基《给教师的建议》,它从理论高度深入浅出地分析了课堂教学中的许多问题,提出了100条教学建议,犹如交给我们一把把破解教学难题的钥匙。该书在2005年教育著作销售排行榜中高居榜首,但只有13万册,这仅是中国1300万教师的百分之一啊!


  为什么总是推荐这些书呢?中国学者认为,从文化传统、意识形态和社会变革来看,没有哪个国家像俄罗斯和中国这样具有如此大的一致性和借鉴性。几十年来,正是苏霍姆林斯基等教育家如此深广地滋养了我国教育!
  倘若我们想进一步走近教育,不妨读读杜威照耀20世纪的教育经典名著《民主主义与教育》,关注90年代以来建构主义、后现代课程思想的巨大发展所带来的教育范式的变化!


  我坚信科学没有国界,我国教师倘能阅读并运用这些思想于实践,中国学校将拓展出21世纪新教育蓬勃发展的道路!

《特别推荐:中小学老师要读读几本“老书”》有5个想法

  1. 是呀,我们的教育专家都干吗去了?理论是实践的指导,不知哪里可买到?

发表评论