肖川是如何看待学生学习的

 


         肖川是如何看待学生学习的


    ——教育即解放,意味着教育是探索,是启蒙,而不是宣传和灌输;是平等对话和自由交流,而不是指示命令;是丰富认识,而不是统一思想;是尊重和信任,而不是消极防范。


    ——为了在高考中尽可能地得高分,不得不压抑自己的兴趣和爱好,花成倍的时间和精力去钻研自己不喜欢、不擅长的学科。结果是“全面丰收”,导致全面的平庸。更有甚者,学习成了苦不堪言的差事;大考小考的排队分等,使学校成为造就失败者的场所,进而导致厌学和恐学,导致内心的畸变和人格的扭曲。


    ——在学校教育中,我们非常严重的不足就是,我们的教师很少从学生的需要、兴趣组织学习内容,很少关注学生在学习过程中的感受,很少关注每一个学生的现实处境。对待学生的态度,在很大程度上,能够折射出教师的人格修养,正如一个社会怎样对待处境最为不利的群体,能够反映出一个社会的文明程度一样。


    ——青少年学生的课业负担太重,原因固然是多方面的,其实也反映了我们成人社会中潜意识里“人不是目的,而是工具”价值取向:子女是我们未了心愿的实现者,子女有出息能使我们有一个体面的晚年,子女能出人头地可以省却我们许多的操心和烦恼,子女是光宗耀祖的工具……而所有这些都是以“为子女着想”为理由的。


    ——学校校园生活的核心内容是他们的精神生活,因而影响学生校园生活的质量的因素主要有:师生关系、课业负担、成就感、受到关注与重视的程度、教育性活动的吸引力、近景和远景生活目标的清晰度与感召力。


    素质教育、新课程改革,都强调学生的发展,都倡导快乐幸福地学习。没有快乐的发展不是发展,那是一种对潜能的掠夺。我们的现实离理念还有多远?学生的学习离快乐还有多远?

《肖川是如何看待学生学习的》有2个想法

发表评论