生命中的贵人(转)

 


             生命中的贵人


    许多年前,汤普逊老师对着她五年级的学生们撒了一个谎,说她会平等地爱每个孩子!但这是不可能的,因为前排坐着泰迪 史塔特——一个邋遢、上课不专心的小男孩,事实上,汤普逊老师很喜欢用粗红笔在泰迪的考卷上画大大的叉,然后在最上排写个不及格!
    某一天,汤普逊老师检视每个学生以前的学习纪录表,她意外地发现泰迪之前的老师给的评语十分惊人。
    一年级老师写道:“泰迪是个聪明的孩子,永远面带笑容,他的作业很整洁、很有礼貌,他让周遭的人很快乐!”
    二年级老师说:“泰迪很优秀,很受同学欢迎,但他的母亲却患了绝症,他很担心,家里生活一定不好过!”
    三年级老师:“母亲过世泰迪一定不好过,他很努力表现但父亲总不在意,若再没有改善,他的家庭生活将严重打击泰迪。”
    四年级老师:“泰迪开始退缩,对课业提不起兴趣,没有什么朋友,有时在课堂上睡觉。”
    直到现在,汤普逊老师才了解泰迪的困难,而深感羞愧,而当她收到泰迪送的圣诞礼物,别人的礼物用缎带及包装纸装饰的漂漂亮亮,泰迪送的礼物却是用杂货店的牛皮纸袋捆起来——汤普逊老师更觉得难过汤普逊老师忍着心酸,当着全班的面拆开泰迪的礼物,有的孩子开始嘲笑泰迪送的圣诞礼物:一条假钻手环,上面还缺了几颗宝石,另外是一罐只剩四分之一的香水。但是汤普逊老师不但惊呼漂亮,还带上手环,并喷了一些香水在手腕上,其他小朋友全愣住了。
    放学后泰迪 史塔特留下来对汤普逊老师说:“老师,你今天闻起来好像我妈咪哦。”
    等泰迪回家,汤普逊老师整整哭了一个小时,就在那一天,汤普逊老师不再教“书”:不教阅读、不教写作、不教数学,相反地,她开始“教育孩童”!
    汤普逊老师开始特别关注泰迪,而泰迪的心似乎重新活了过来,汤普逊老师越鼓励泰迪,泰迪的反应越快,到了学年尾声,泰迪已经成为班上最聪明的孩子之一。虽然汤普逊老师说过她会平等地爱每一个孩子,但泰迪却是她最喜欢的学生。
    一年后,汤普逊老师在门边发现一张纸条,是泰迪写来的,上面说汤普逊老师是他一生遇到最棒的老师!
    六年过去了,汤普逊老师又发现另一张泰迪写的纸条,泰迪已经高中毕业,成绩全班第三名,而汤普逊老师仍是他一生遇到最棒的老师!
    四年后,汤普逊老师又收到一封信,泰迪说有时候学校生活并不顺利,但他仍坚持下去,而不久的将来他将获得荣誉学位毕业!
    他再一次告诉汤普逊老师,她仍是他这一辈子遇到最棒的老师!
    四年过去,又来了一封信。信里面告诉汤普逊老师,泰迪大学毕业后决定继续攻读更高学位,他也不忘再说一次,汤普逊老师还是他这一生遇到最棒的老师,而这封信的结尾多了几个字:“泰迪 史塔特博士。”事还没结束呢!你瞧!
    该年春天又来了一封信,泰迪说他遇到生命中的女孩,马上要结婚了,泰迪解释说他的父亲几年前过世了,他希望汤普逊老师可以参加他的婚礼并坐上属于新郎“母亲”的位置,汤普逊老师完成了泰迪的心愿。但你知道吗?汤普逊老师竟然戴着当年泰迪送的假钻手环,还喷了同一瓶香水,是泰迪母亲过世前的最后一个圣诞节用过的香水。
    他们互相拥抱,史塔特博士悄悄在耳边告诉汤普逊老师:“汤普逊老师,谢谢妳相信我,谢谢你让我觉得自己很重要,让我相信我有能力去改变(make a difference )!”
    汤普逊老师热泪满盈地告诉泰迪:“泰迪,你错了!是你教导我、让我相信我有能力去改变,一直到遇见你,我才知道该怎么教书!”


    人生有三大幸事:上学时,遇到一位好老师;工作时,遇到一位好师傅;成家时,遇到一位好伴侣。我们班主任怎样成为学生生命中的贵人呢?“做学生生命中的贵人”,这是让我感受最深的一句话了,听后感觉压力与责任并重。老师,这简单的称呼里,凝聚着太多的责任,承载着太多的期望。我一次次扪心自问:我能做学生生命中的贵人吗?回答是沉重的。我不敢说我能,因为这承诺实在太重了;我也不敢说不能,因为那样会更唐突。我只能说,我会尽心尽力去做学生生命中的贵人。
    人一生之中,是需要有贵人相助的。如果我们教师能真正关注生命,教育一定能拨动学生生命的“琴弦”,给“顽石”以感化,给“自卑”以力量,给“胆怯”以激励,给“愚钝”以智慧。作为教师,一定要努力去做学生生命中的贵人!
    我想,如果我是学生的贵人,我一定会是幸福的,我的学生也一定会是幸福的!俗话说:近朱者赤,近墨者黑。应该就是这个道理。
    做老师的要用自己完善的人格魅力,深厚的品德修养,丰富的知识技能,细致耐心的品性来影响、鼓舞和教育自己的学生;要善于在集体中营造一种积极向上、亲如一家的氛围;要敢于在学生面前做一名地位平等、促膝交谈的朋友;要精于在学生的道德情操、美好心灵的塑造上指点迷津;要专于在学生的学业素养、学科技能上导驾护航;要甘于守住清贫、耐住寂寞做学生成长的基石。
    其实,这么说来贵人真的是很容易的,那就是看我们能不能静下心来教书,潜下心来育人。我们不应当把教师当成一种职业,当作自我谋生的手段,而应把教师当作事业,当作奉献的渠道,当作自我人生价值实现的最好途径。我们应该懂得,离开了教育事业的价值,也就没有了教师的价值,教育事业的价值提高了,教师的价值才能提高。一个教师的价值,不仅在于它的存在和需要是否从社会、从他人那里得到多少承认和满足,更重要的是他为社会、为教育事业、为学生尽了什么责任,做了什么贡献。贡献越大,个人的价值就越大。
    正如一句话说的好:你是谁不重要,重要的是你身边的人是谁。做学生的贵人,就是让我们当老师的做好学生身边的好人,教育是慢的艺术,更是需要坚持的艺术。我们不奢望一朝一夕、一言两语就成为学生的贵人,但至少我们能够从现在开始,从今天做起试着向学生贵人的方向努力。
    最后,我想用苏霍姆林斯基的话来与大家共勉:教育,首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触及学生的心灵,在这里谁有耐心和细心,谁就能以得成功。

《生命中的贵人(转)》有2个想法

  1. 教育,首先是关心备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触及学生的心灵,在这里谁有耐心和细心,谁就能以得成功。学习了。

发表评论