君子与小人

君子与小人


 


近日,我们几位老同学聚会,闲谈之间谈起了君子与小人。于是,我们几位老同学为君子和小人画起像来。现实录如下:


姚某是某公司的董事长,又是我们几位老同学的兄长,职务也是最高的,当然他先说。他给君子与小人是这样画像的:“君子谋事不谋人,小人谋人不谋事。”钱某也曾在一家公司做常务工作,因机构改革现退居二线,他深有感触的说:“ 我是这样给君子与小人画像的,君子对人只有一张脸,人前人后一个样;小人就不同了,小人对人有两张脸,人前人后不一样。”李某是我们几个老同学当中小老弟,在一家事业单位担任工会主席一职,他说:“刚才二位老同学说的很实在,给君子与小人画的像也十分像。我认为,君子与小人最大的区别是,君子说的和做的一样,小人说的和做的不一样。”我在几位老同学中年龄排行老二,书读得不多,可偏爱写作,偶尔也有几篇小文章见于报端,算是几位老同学中的文人吧。姚某见我还不发话,笑着说:“大文豪,现在该轮到你给君子与小人画像了。”我沉思了一下说道:“根据我二十多年实践经验,君子与小人最本质的区别是,君子政治上没有依附性,他的原则是,认理不认人,不依附权势;小人则不同,小人在政治依附性强,他没有原则性,认人不认理,如果不依附权势,小人什么也不是,一旦依附成功,小人就是最可怕的人。”


几位老同学见我把君子与小人上升到政治高度,画得又如此深刻,又各自谈了自己的看法。李某说:“君子为了事业,可以毫无心理障碍地、尽心尽力地谋事;小人为了达到自己的目的,能够毫无心理障碍地给有权有势的人当‘孙子’。” 接着,钱某则深一步地说:“正因为如此,君子在思想上有道德负担,所以,君子做起事来总是尽心尽力,一心想着如何把事情做好;小人在思想上没有道德负担,所以,小人做起事来可以不择手段、毫无心理障碍地去达到自己的目的。” 我正准备讲,姚某抢了先说:“我来讲,小结留给文人作。君子与小人在政治上的区别是,君子总是顾全大局,为了党和人民的事业,从不考虑个人的得失;小人不怕破坏大局,为了自己的一点私利,可以破坏任何大事。” 最后轮到我了,我只好说:“谈不上什么小结,仅仅是个人见解,窃以为,君子与小人在本质上,一个是真诚、胆大;一个是虚伪、胆小。所以,君子既没有害人之心,又没有防人之心;小人呢,害过你一次,还要害你第二次、第三次,直到你丧失了报复能力。结论是:君子有时斗不过小人。”


很显然,我们几位老同学给君子与小人所画的像只是局部的,也是很有限的,君子与小人远远不止这些。在我们的身边有君子,也有小人。是做君子,还是做小人,各有各的选择,我们就不强人所难了,只希望君子在认真做事的同时,应记住“害人之心不可有,防人之心不可无”这样一句古训。


 


 

《君子与小人》有3个想法

  1. 老同学们给君子小人画像都很精彩。
    我比较欣赏钱某的描绘:“君子对人只有一张脸”,“小人对人有两张脸”。
    [quote][b]以下为李祥辉的回复:[/b]
    舞台上变脸术很是让人享受艺术带来的无尽喜悦,可现实中的多面人却让人防不胜防。[/quote]

  2. 既然防不胜防,又何必劳神苦思地防呢?还有一句古训:海纳百川,有关容乃大;壁立千仞,无欲则刚。[quote][b]以下为李祥辉的回复:[/b]
    对小人的容忍,就是对邪恶的妥协,对正义的践踏。[/quote]

  3. 孔夫子还说了,“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠”、“君子喻于义,小人喻于利”、“君子和而不同,小人同而不和”、“君子周而不比,小人比而不周”、“君子泰而不骄,小人骄而不泰”

发表评论