文化兴国离中国有多远


 


文化兴国离中国有多远


刘钧/文



 


中国成为世界强国,笔者认为,没有文化兴国永远是弱国,首先应文化自信,才能文化强盛,再能文化强国。


中国经济已经成为世界第二大经济体,又是有着五千年悠久历史传统文化的文明古国,比美、欧悠远流长,但文化没有紧随发展的步伐,远远落后于西方发达国家。


之前,笔者读云彬同志在红旗文稿发表《文化自觉、文化自信、文化自强》对繁荣发展中国特色社会主义文化的思考》一文。读后有感,随笔有文章把文化“喻为”中国的“灵魂”。笔者认为,当前,中国政治体制改革,社会转型正在进行中;经济、政治、文化、社会民生是当今发展的主要任务,国家发展的主题依然是先经后政。对于文化的认识和发展,中国文化应该是“精髓”所在,以文搭桥,经济唱戏,以文化引领经济,以文化促进经济繁荣,才能建设好中国特色社会主义才能把握住这个“核心”。


假若,离开了这个“精髓”就失去了“核心”意义,经济再发展,只能是肥沃而没有没有“灵魂”,没有“灵魂”就如人没有信仰,行尸走肉没有精神动力。所以,“灵魂”是整个生命中精神支撑体,是激发生命力的主要因素,同时折射出“灵魂”在生命中的作用说明文化在国家建设中的重要性,文化实质就是一个国家的“灵魂”,也是文明的象征,没有文化的国度,经济再发展这个国家颓废的。


中国,是世界是最文明、最古老的国家,共产党作为执政党有责任也有义务承载中国文化的发展。但是,改革开放三十年,重视经济建设,而忽视文化的发展,导致年轻人信仰缺失,物欲横流,道德沦丧;造成社会不良影响政治上,滋生出腐败,贪官污吏层出不穷,社会矛盾加剧,弱势群体逼迫无奈,前天出现的江西抚州“爆炸”事件,曾经多次发生枪杀司法干警事件,说明利益与道德之间产生矛盾,大多出于利益所致。


而在利益面前,公职人员忘记了为人民服务的“核心”宗旨,知法犯法,侵害老百姓利益,利益集团更为富不仁,高房价、看病难、就业难已经危极社会安宁。不言而喻,是利益击毁了中国的文化与道德,文化教育界出现的学术造假更是行为可耻。这些现象与一个五千年文明古国是不相融的,与社会主义国家建设更相形背离


中国共产党九十周年在即,云彬同志高屋建瓴,远见卓识,发表的《文化自觉、文化自信、文化自强》对繁荣发展中国特色社会主义文化的思考》很有建树,深刻剖析了文化兴国的重要性。看来,文化兴国在中国迫在眉睫,应该作为今后发展的主题。


文章来源:http://blog.ifeng.com/article/11563503.html

发表评论