推荐: 精彩导入法

精彩导入法 


 


     解读课题:自主设问攻疑惑


  【课题】《董存瑞舍身炸碉堡》


  【导入】学生板书课题,发问:读了课题,仅从课题来判断,你知道了什么?你能提出什么问题?学生七嘴八舌,各抒己见。学习组长归纳为:董存瑞为什么要炸碉堡,为什么要舍身炸碉堡?董存瑞怎样炸碉堡?结果怎样?


   师导语:想解答这些问题,就快读课文吧!


  【解读】学问、学问,“学”就是要会“问”,学生会问比教师提问重要得多。此例从课题着眼,让学生充分发问,带着疑问去探究,学习就是快乐之旅。


(江苏省兴化市陈堡中心小学 朱雷云)


 


    时事新闻:鲜活生动攫眼球


   【课题】《一个中国孩子的呼声》


   【导入】(先出示一组关于利比亚战争中孩子的图片。最后定格在一张照片上。)


    师:同学们,这是在最近发生的利比亚战争中我们同龄人的照片。从这些照片中,你们看到了什么?(引导学生谈谈看了这组图片的感受)


    师:是啊,战争给孩子带来了无尽的痛苦,让他们的心灵蒙上了巨大的阴影。那么,他们的心底有着怎样的愿望呢?今天,我们就走进《一个中国孩子的呼声》,通过一个曾被战争伤害过的中国儿童,去听一听来自他们内心深处的呼唤。


    【解读】 “未成曲调先有情”。看着一张张充满惊恐眼神的同龄人照片,感受着一场正在进行着的战争,孩子们一下子进入了战火纷飞的氛围,感受到了战争给儿童带来的巨大伤害,不知不觉中,学生与文本之间的距离进一步拉近了。


(安徽省芜湖县陶辛镇保沙中心学校   庄华涛)


 


 煽风点火:吊你胃口没商量


 【课题】勾股定理


    【导入】同学们,今天我们要分享世界上“10个最重要的数学公式”之一,一个全人类共同的遗产,而且它就长在你们的身上。它就是勾股定理,勾股定理是几何学中的明珠,充满魅力,千百年来,人们对它的证明不厌其烦,其中有著名的数学家、画家,也有业余数学爱好者,还有普通的老百姓……同学们,你们敢去论证吗?咱们先一块去探索一番好吗?


    【解读】数学相对机械、沉闷,更需要激趣点火,吊到了学生的胃口,自会唤起学生的求知欲望和探索精神。


(吉林省公主岭市秦家屯第二中学  李素怀)


 


 激情演讲:残缺亦有美无限


 【课题】《米洛斯的维纳斯》。


    【导入】同学们,残缺也是一种美。秋天因少了绿色才有了红叶的灿烂;冬天因少了生气才有了雪的洁白。清晨因太阳还未升起才有了晨曦,夜晚因不圆满才有了弯月。维纳斯因有了断臂才登上艺术巅峰。事物本身是残缺的,然而残缺更显其美的质朴。


    【解读】诗情画意,自然美丽;演讲导入,语文本色。


(广东省中山市高新区濠头中学   沙玉伟)


 


 学生表演:演技虽拙却出奇


 【课题】《半截蜡烛》


    【导入】生表演《孟德献刀》。师:同学们,曹操在生死关头的能言善辩,使我们体会到了机智应对的语言魅力。今天我们学习一种新的文学形式──剧本。(板书:半截蜡烛),从中去感悟文中人物语言的机智巧妙。


    【解读】由“表演”到“剧本”,由“能言善辩”到“巧妙应答”;形式有过渡,内容有迁移;既是铺垫,又活跃气氛,一举两得。


(广州市天河区四海小学   蔡兆洋)


 


 经历感受:现身说法引关注


 【课题】物理“自感现象”


    【导入】请一位胆大的男生上台参与实验。在电路连接正常的情况下,让学生双手分别抓住小灯泡两端的接线柱,老师操作,断开电路,学生不会有任何感觉。经过几次实验以后,学生会觉得不神奇。然后,把小灯泡取下,让学生双手分别抓住小灯泡两端的接线柱,老师操作,断开电路,学生会发出尖叫,拿开双手。看到学生的狼狈样,全体学生会感到好奇。这时,请参与实验的学生描述一下自己的感受,从而引入新课。


    【解读】 “疑是思之始,学之端。”看不到的电路内在变化,看得清的同学触电反应,两相对比,疑惑即生。


(华中师大一附中  尚红年)


 


 简单实验:百闻不如一实验 



    【课题】《死海不死》


    【导入】将一个鸡蛋分别放入两个盛水的烧杯,结果一浮一沉。问学生是什么原因,众生异口同声:“水有问题。”教师告诉大家,浮鸡蛋的水里放了大量的盐,并接着问:“如果人下到这样的湖水里,会怎么样呢?”“浮起来。”老师接着说:“这可不是天方夜谭,世界上确有这么一个湖,叫死海。今天,我们就来学习这一课——《死海不死》。”


    【解读】事实胜于雄辩,直观启迪思索。简单的实验目标明确,有助于学生感知课文内容。


(河北省武安市午汲镇中学  杜江伟)


 


 图像切入:形象直观启思维


 【课题】《社会主义道路的探索》


    【导入】用多媒体出示大跃进的宣传壁画“肥猪赛大象”,并在画面左上角附诗:肥猪赛大象,就是鼻子短,全社杀一口,足够吃半年。设问:“像大象这样大的肥猪你见过吗?”学生说:“哪有大象一样大的猪,简直是吹牛。”我接着引导:“这是当时盛行的浮夸风,壁画上的‘全社杀一口’这句诗,还可看出当时采用的是人民公社化制度,这节课我们就来学习我国经济建设道路中经历了哪些曲折,取得了哪些成就。”这样,图片带来的刺激、新奇就帮我顺利把学生的思维引入了课堂。


    【解读】利用图像直观、可视性强的特点来导入,引人入胜,印象深刻。特别是这种反差大、刺激强,带有特定意义的图片,一张图胜过百句话。


(山东省淄博市临淄区皇城镇第一中学   李秀笠)


 



创设情境:转轴拨弦三两声


 【课题】《地震中的父与子》


    【导入】同学们,你们一定还记得 2008512吧!那是一个噩梦般的日子。那一天,在四川省的汶川县发生了罕见的8级特大地震,给四川人民带来了巨大的灾难。在这场灾难中,发生了许许多多感人肺腑的故事,他们用真情演绎了一首首爱的赞歌。让我们看几幅令人感动的画面。(播放地震中的画面)面对突如其来的巨大灾难,无论是孱弱的母亲,还是强壮的父亲,他们都毫不犹豫地把生的希望留给了孩子们,用生命诠释着爱的崇高与伟大。今天,我们要学习的课文《地震中的父与子》,讲述的也是发生在地震中的感人故事。


    【解读】采用创设情境的导入方法,能让学生迅速走进文本,与作者和文中的主人公激起感情上的共鸣。当一幅幅感人肺腑的画面呈现在学生的眼前时,学生情感的闸门一下子就打开了——未成曲调先有情。


                     (湖北省远安县安鹿小学   齐家兰)

发表评论