网友热议

     《人民日报》近日报道,读书改变命运,正受到现实的挑战,许多农村子弟放弃高考,而其他的向上通道也越来越窄。据刚刚公布的“我国高等教育公平问题的研究”课题组调研结果,我国重点大学里的农村学生比例自上世纪90年代开始不断下滑,北大农村学生所占比例从三成落至一成。多数网友认为,由于大学生就业问题,导致农村子弟上学积极性减少,一是因为社会公平缺失,阶层固化的原因造成;二是我国社会发展中结构性矛盾造成了大学生都去考公务员,民营经济缺乏人才却没有实力获得人才。有网友认为,农村子弟放弃高考现象在中国有愈演愈烈的趋势,应当深化改革,让更多的人可以通过读书改变自己的命运。也有部分网友认为“寒门难出贵子”并不是普遍现象,没有必要对其放大和担忧。

  多数网友认为农村子弟正在被“淘汰”出高等教育,“没钱、没权上大学也没用”的想法较普遍。网友“竹外青云”说,上个大学要花5、6万,如果是好一点的大学还可以,如果是二流大学,家里还没有钱,出来每个月也就是两三千块钱,这些钱在一个大中城市基本上仅仅够生活之用,很难买房子、娶媳妇。甚至一些大学生毕业后不如没有上大学的同乡或同学的状况好,这是一种很普遍的现象。一山东网友说,没钱、没权上大学也没用,说农村子弟目光短浅也好,说社会阶层固化也好,这种现象正在越来越普遍,农村子弟逐步“输在了起跑线上”。

  有网友认为,农村子弟读书无用论的抬头源于社会公平缺失,阶层固化,在就业上受到歧视。网友“公正在哪里”说,就业机会不平等,就业拼爹,就业腐败,平民百姓子女大学毕业,为了找到好点的工作,要花几万、十几万,甚至几十万送礼,这是国人皆知的潜规则。网友“海外ewrd”说,最主要还是就业问题,大学生刚毕业的平均工资现在低于农民工,既然花费巨大的学费,又不能找一个好工作,在大城市奋斗十年依然无法出人头地,正是这种现象造成了农村学生放弃高考,选择直接打工。农村大学生无论在性格、知识面、家庭的支持等各方面都存在弱项,加上社会“拼爹”盛行,在就业上更加无法获得好的资源。网友“竹外云飞”指出,按照社会的发展,现代化程度越高,人才的流动机制越健全,人才的选择机制越公平。但令人遗憾的是中国近些年的状态,却是有财富与人才的固化现象,其表现是;出现一批固化集团,他们的形成稳定而宏大,对社会影响日甚一日,在这些集团内,出现了近亲繁殖与世袭化。还有垄断资本的“垄断二代”。他们相互影响,互相配合,互相支撑,共同享受着改革开放的大部分成果,而贫家子弟想进入固化的阶层,则是难于上青天,做生意没有本钱,做官没有后台。

  社会经济结构不合理导致大学生除了考取公务员无法迅速的获得社会认同。网友“镜湖月”说,在改革开放初期,大学生选择进外企,能够迅速的获得社会认同,但当前我国社会经济结构成为一个怪胎,公务员成为了无数大学生的第一选择,在考取公务员的这条路上农村大学生无任何优势,而如果不考公务员而进入民营企业和中小企业,这些企业虽然缺乏人才,但由于自身实力有限,无法给大学生提供优厚的待遇,大学生成为了一种有知识的“农民工”,让一些人认为知识不值钱了,知识无法改变命运,导致了社会对大学生群体未来发展的一种误解。

  农村子弟放弃高考问题应该引起重视,实现教育公平。网友“仁文主意”认为,“寒门难再出贵子”,它不啻是寒门学子的悲剧,也是中国教育的悲剧,更是文明社会的悲剧,而且是一个本不该发生的悲剧!农村子弟输在起跑线上,从小学到高中,农村子弟接受到教育比城市学生的教育差,教育不公平现象严重,社会资源集中到城市的资源配置方式导致了农村子弟在教育公平上受到明显的歧视。网友“乐闻”说,国家虽然有很多助学金和奖学金,但毕竟相对庞大的农村学生来说是杯水车薪,在这一点上助学金要向农村学生倾斜,要鼓励学校在录取农村学生时适当加分。

  部分网友认为农村子弟放弃高考是明智选择,没有必要进行放大和担忧。北京网友说,上了大学就为了改变命运吗?我们要打破的是这种唯文凭论,其实上大学是为了学知识。网友“胡德”说,农村子弟放弃高考是明智的,上大学并不意味着成功,也不意味着农村子弟被抛弃,其实没有必要放大这种选择和担忧。

《网友热议》有1个想法

  1. 我觉得这种情况很令人担忧,我也写过一篇这样的博文——《由农村的孩子没有春天》想到的。谢谢分享,祝您幸福。

发表评论