多元施教 自主创新

多元施教  自主创新 


影响基础作文学习的一个核心因素是教学策略。新课程观念下的作文教学新策略是对传统教学批判性的继承和发展,是以促进学生的主动发展为根本目的,在提高语言文字的表达能力的同时,关注情感态度与价值观的教育,培养学生的创新精神;使作文教学走进生活,关注现实,珍惜学生独特的感受和体验,注重发挥学生的想象力和创造力,要求学生能自由地表达真情实感。通过有效的习作教学,启迪学生智慧,挖掘学生潜能,培养学生创新意识。


新课程下的小学基础作文教学策略有三大基本特征:一是自主。不要过于讲究文体形式,提倡自由表达。二是开放。作文的实质是就是把自己看到的、听到的、做到的、想到的,用语言文字创造性地表述出来。作文教学必须改变为作文而作文的观念,作文教学要走开放的道路。既作文内容、作文形式、作文过程、作文方法、作文途径、作文评价的开放。要构建多元的作文教学体系。三是创新。学生写作文要经历一个语言的加工和再创造的过程,由于积累、经历、体验、感受不同,所表达的内容和语言形式也不同的,所以不应拘于规则和限制。允许语言内容的创新(不是不符语法要求的创新),允许思维价值的创新,允许写虚构的事物(但不是胡思乱想)。鼓励写想象中事物,可以异想天开。文体的表达形式多样性,想怎么写就怎么写,不追求统一的模式,让学生自主建构。总之,新课程下的作文教学要从教学观念上予以根本的变革,建立一种全新的小学作文教学机制——以“人”为本,从儿童的需要和发展出发,将人的性格培养、情感陶冶、审美情趣、个性发展、习惯养成等人文教育因素与写作能力培养、写作技能技巧获得统一起来,将课内外融为一体的、开放的,植根于我们中华民族优秀文化土壤上的作文教学机制。要关注人性本真,发展儿童语言,应有多元理念、多种方式、多样训练等教学新策略。


一、集合多种方式灵活指导


学生作文是一种复杂的心理过程,它涉及了注意、感知、记忆、想象、思维、情绪等多种心理活动,是一项综合能力。过去,大量作文课堂教学却重“知”轻“能”,重“外”轻“内”,重“写”轻“说”,重“理”轻“情”,重“文”轻“境”。有学者将传统作文教学的负面归纳为这样六点:“应题”的束缚,“应体”的拘泥,“应命”的违心,“应法”的尴尬,“应套”的就范,“应试”的无奈。因此,新课程下的作文教学应该是集合多种方式下的灵活指导。


1、多种形式:作文教学形式单一,作文教学方法僵化,严重制约了学生作文能力的发展。作文教学必须敢于冲破传统的思维模式,形成作文教学的多元化。例如:纸上谈心→反思性作文;学以致用→实用性作文;学做结合→实践性作文;试验探究→研究性作文;自由表达→日记作文;交流友谊→通信作文;提供素材→材料作文;有感而写→读后感作文;角色体验→假想作文;异想天开→科幻作文;打破现实→想象作文;编写故事→童话作文;生活联想→行为作文;综合信息→网络作文;创设情景→活动作文等等。


2、多类体裁:《语文课程标准》要求“减少对学生写作的束缚,鼓励学生自由表达和有创意的表达”。生活是丰富多彩的,学生所写的内容应是多元的。经常让学生按一种文体去写文章,久而久之,学生会感到乏味无新意,因而会产生厌写的心理。因此,应拓宽习作的体裁,不仅要让学生写一些写人记事状物的文章,还应拓宽写作的路子,把各种体裁引入习作训练中,尝试写儿童诗、童话、剧本、寓言、微型小说等。同样的内容可以用记叙文写,也可用诗歌写;同样的主题可用寓言写,也可用童话写……这样不限体裁放手写,符合儿童口味,学生兴趣浓。此外,还可以让学生尝试为某些产品写广告词;为学校写校训、歌词;为班级活动写相声、小品;为同学写寻物启事、失物招领,写采访记、科普小品、剧本、调查报告、相声……还可以经常进行一些不拘形式的小练笔活动,叙叙情,谈谈看法,走向情感无拘无束的释放。


3、多样活动:我们的小学生尤其是学生,生活单调,往往是以学校生活为中心,以睡觉和吃饭为基本要点,这成为情感单薄的重要原因之一。因此,扩大生活视野,对增加丰富的写作素材和感悟内容有着重要的意义。这包括两方面:一是要多开展实践活动,通过亲自经历直接丰富生活感受,即我们常说的“行万里路”;二是间接的方式增加生活阅历,如电视中的一些访读节目,学生对长辈、师长的访读或是现象的调查等等。只有这样,学生的感受力才会增强,才能写出独特的感受和细腻的体验,那才是真正属于学生自己的东西。


4、多维练习:新课程下的作文教学应该提倡多维练习。多维练习的方式是由传统的、单一的演变为多样的、综合的,它着眼于学生的健康成长和终身发展,使练习的内容多元和开放,让练习充满乐趣。多维练习,首先要立足应用。在努力将练习的基础性与开放性结合起来,体现练习内容的多元化。在比如在教学《落花生》一文时,我们设计了这样的练习:“我们的家乡有很多土特产,学了《落花生》一文,想一想,你喜欢哪一种土特产,然后为自己家乡的特产写一句新颖的广告语。请你把广告的创意画下来。”这种练习题目,既立足应用,又体现了人文关怀,具有亲和力,关注个体的处境和需要,体现个性的差异,让每一个学生放飞思想,张扬个性,促使学生最大可能的实现自身价值。其次要体现过程。促进人成长的至关因素是智慧而不是知识。新课程关注的不仅仅是学习结果,更重要的是关注学生的学习过程以促进学生的发展。所以,我们的习作练习应该设计出能够展示学生学习过程(如思维过程、动手过程、活动过程等)的题目,以促进学生的发展。在教学中,我们经常布置一些这样的题目:学习了这篇课文,你又悟出了什么学习方法,请你把自己思考的过程写出来;学会了这个生字,请你想一想,你用什么巧妙的方式记忆它?把你思考的过程写出来,让大家学习和分享;你的这一篇文章写的很棒,想一想,你的经验是什么,写出来,介绍给大家。这样的练习设计,让学生通过展示自己的成功过程,以促进学习能力的发展。学生学会的不仅仅是知识,更重要的是收获的智慧。使语文学习由“知者”间的对话变为“智者”间的交流。


综上所述,在新课程下的作文教学中,我们不仅要关注学生写作知识和能力的达成,更要关注写作过程,情感态度。少一些限制,多一些扩散;少一些写实,多一些想象;少一些技巧,多一些漫谈;少一些说教,多一些童真;多一些童真,少一些严肃;多一些烂漫,少一些说教;多一些幼稚,少一些立意等。这样,会让课堂增色不少,会让作文光彩许多。


二、融汇多样训练促进发展


作文要综合运用多方面的知识和能力,在写作训练教学中应注重综合性训练。作文的综合性是极为广泛的,是多项要素的糅合,糅合的途径、方法可多种多样。


1、情感训练:写作的本质是“物→情→辞”、“物→意→文”的双重转化。“文章不是无情物”,作文是一个人心灵的产物。其心灵空间的大小决定了语言驰骋空间的大小。为文先动情,情动而辞发。小学作文的指导教学是一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树,一颗心灵唤醒另一颗心灵。因此,学生情感的引导和激发,应是作文教学的第一基本要素。在具体教学的操作中,我们应积极地引导学生,通过生活体验,积极引导蓄情;启发感悟感动,加快滋生美情;观察时移情体验,诱发迸射激情;习作中及时点拨,开放交流感情;引导学生善于梳理,指导加工挚情;帮助学生把握载体,学会凝聚真情;鼓励学生自由表达,鼓励自然抒情;倡导自鸣天籁,行文流露实情;阅读充溢人文,巧妙提升感情;通过创新习作,展示感悟新情;让学生拥抱生命的作文,力戒假情矫情。


2、思维训练:作文的指导,重要的是思维的指导。在作文课堂教学中,应特别注意让他们注意日常现象的思考,关注生活本身,教给学生思维的方法,让他们会思、能思,指给学生思维之路的方向,让他们自己去走。在作文教学的过程中,我们可以通过题目的变化分析,使学生明确思维的目标;通过思路的点拨,来疏通思维的通道;通过情趣的激发,来消除学生思维的障碍;通过想象和联想的练习,来引爆学生思维的火花;通过列提纲的指导,训练学生思维的条理性;通过生活场景的描述,训练学生思维的形象性;通过构思的指导,训练学生思维的发散性;通过选材的指导,训练学生思维的集中性;通过观察的指导,训练学生思维的灵活性;通过想象作文的指导,训练学生思维的创新性;通过习作修改的练习,训练学生思维的逻辑性等。一言蔽之,要引导养成思维的好习惯,追求思维的质量,鼓励学生“胡思乱想”,倡导学生“新意奇文”,一句话,要有神来之文,必有神来之笔;要有神来之笔,先有神来之思,神思出奇文,无思不成文,让学生学会思维,用思维来写作,写出好作文。


3、全程训练:从学生成长的过程上看,学生的语言和思维的发展,要经历一个由简单到复杂,由模糊到精确,由概括到具体的过程,因此,作文教学要有阶段性,体现过程性。从整个小学阶段的作文教学来看,由写话指导、到写段指导、再到写篇指导,是一个大过程。从每一篇作文的训练过程上看,通过前作文、中作文和后作文的全程指导,抓住取材、构思、起草、加工、评价等环节,让学生在写作实践中学会写作。这是一个引导学生自我完善的过程。既要重视习作过程的训练,坚持小练笔,常练笔,多种形式的练笔,让学生逐步积累、感悟、运用、实践,还要重视学生在自我修改和相互修改的过程中提高写作能力。总之,要迅速提高学生的作文水平,不是一朝一夕就能实现的。作为语文教师,要从平时教学的点滴入手,一步一个脚印,通过每次作文,既要提高学生的鉴赏力,又要维持学生持久的写作热情,使他们并不感到“学海无涯”的苦,而是时刻体味着“书山有路”的乐,更有利于创新能力的培养,使其写出大量有个性有品位的文章。


4、习惯训练:新课程下的作文教学应摒弃单打一的训练方式,应通过各种有效的训练途径,使学生形成良好的写作习惯。如通过限时习作以训练学生写字的速度和专注 的心力;通过日记练习来训练学生持之以恒的习作态度;通过开放式的评价,训练学生认真细心的倾听、合作交流的探究等习惯;通过各种各样的观察、游戏、比赛以引导学生爱好习作、爱好阅读、爱好思考的习惯等等。


5、体验训练:在习作教学中,教师应该引导学生多体验,在生活中、在活动中、在成功中体验,让学生在丰富多彩的体验中获得第一手写作素材,使习作有源头活水,使学生的“真情发育胸臆,言泉流于笔端”。只有真切的体验才能唤醒孩子那沉睡的潜能,放飞囚禁的情愫。例如在情境体验中唤醒习作冲动,设置一些紧张、期待、疑惑、豁然等悬念情境,以引发学生的习作情趣。再如在习作练笔的时候,适当“借”一些词语给学生,降低习作的“门槛”,让学生在老师提供的词语情境中体验虚拟之体验,或者在自己的想像中借助词语提供的情境去体验,化难为易,事半功倍,学生一定会返还你加倍的惊喜!笔者在教学一篇看图写话时,曾做了这样的尝试:图上画的是一群孩子在踢足球,红队10号队员正凌空一脚,把球射进了球门里,要求孩子根据图意写一段话。为了降低难度,我决定“借”一些词语给学生,帮助他们能完整流畅地进行表达。于是,在黑板上板书了一系列表示人物动作和神态的词语:踢、传、带、勾、奔跑、拦、躲、飞起一脚、扑、气喘吁吁、叫嚷……“好风凭借力,送我上青云”。孩子们看着这些词语,情不自禁地说起来了。我们还可以在活动体验中迸发写作激情。在作文教学中,教师精心设计一些主体性活动,无论是课堂活动,还是课外活动,吸引学生参与到活动中,在活动中“以身体之,以心验之”,从而产生体验。当然,我们还可以设计游戏活动,引入模拟活动,创设情感活动,指导体验生活等等。放眼生活,放眼社会,学生可参与的实践活动很多,如处理个人事务(吃饭、穿衣、整理床铺等);家务劳动(做饭、洗涮、搞卫生);集体劳动(校园劳动、社区劳动、农村田间劳动);校园课外活动(典礼、竞技、演讲、参观、采访、集会等);社会活动(学雷峰、3.15活动、捐赠、纪念日活动);手工制作;方案设计(旅行计划、读书计划、学习计划)等。总之,在作文教学中,体验无处不再,生活因体验而美好,习作因体验而精彩。让学生在体验中经“风雨”,见世面,体验生活,感悟生活,积累素材,学生写作文时才会“下笔如有神”。喜则笑,悲则哭,怒则骂,喜笑怒骂皆成文,让学生的真情在体验中肆意流淌,让学生的心灵在体验中自由放飞。


 

发表评论