教育精典故事启示

 


教育精典故事启示


教育精典故事启示之一


孟母三迁


    孟子小的时候,他家住在一片坟地旁边,孟子就玩一些哭丧、埋人之类的游戏。孟子的母亲认为这种环境不利于孩子的成长,就举家搬迁到一个集镇上住下,结果孟子又玩些做买卖的游戏。孟子的母亲还是不满意,又迁居到了一所学校旁边,孟子受到良好的影响,逐渐变成勤奋学习、彬彬有礼的孩子,于是孟子的母亲决定在学校旁边定居下来。这就是几乎人人熟知的“孟母三迁”的故事。


   启示:为孩子营造一个和谐、向上的学习、生活、心理环境,无论是对于一个家庭,还是一个班级,一所学校,这点特别重要。现代社会尤其是心理环境的创设对孩子的成长影响更为重要。宽容大度、幽默潇洒、善解人意等品质的培养需要榜样、需要氛围、需要这么一个强大的心理磁场!“孟母三迁”让我感到作为一名教育工作者应努力为之奋斗。


          教育精典故事启示之二


           普希金小时候的故事


普希金小时候的故事—-普希金小时候诗写得特有灵气,数学却相当糟糕。他在发现老师讲解的几道四则运算题的最终结果都是零之后,无论解答什么数学题目,甚至连题目都不看一眼,就在等号后面写上零。老师对这个毫无希望的孩子说:“去写你的诗吧!数学对你来说就意味着是个零。”普希金最后选择了诗,他成功了。


启示:尺有所短,寸有所长,亲爱的同行们,在任何情况下都不要忘记给孩子一些期待、一些鼓励、一些赏识。您不吝啬您的激情,孩子们决不会令您失望的。相信我,您会在孩子成功的笑容里找到您的价值所在!


           教育精典故事启示之三


          阴险而又“聪明”的继母


阴险而又“聪明”的继母—-有位国王的前妻因病去世,留下一位美丽的女儿。后为国王娶了后妻,也生了一个女儿。作为继母,她心中十分讨厌前妻的女儿,总想将其置于死地而后快。为了达到这个目的,阴险而又“聪明”的继母最大可能地让前妻的女儿享受荣华富贵,过着饭来张口、衣来伸手的生活。这样她不仅博得了国王的欢心,还赢得了众人的称赞。


前妻的女儿整日尽情地吃喝玩乐,骄横无礼,还时常拿同父异母的妹妹出气。每当这时,继母总是袒护赞赏她。在这个家庭里,前妻的女儿是至高无上的公主,而继母的亲女儿则被赶到田里去干活,做着仆人的事情,历经种种磨难。十几年过去了,两个女儿都到了婚嫁年龄。一位英俊的王子来到这里,一下子便爱上了继母的那位端庄勤劳、聪慧善良的女儿,十分蔑视地拒绝了那位愚蠢懒惰、骄横自私的前妻的女儿。继母的女儿由此得到幸福,而前妻的女儿则因受此打击而精神崩溃,无地自容。


启示:由此故事,我们不难想到:安逸的生活容易滋生懒惰、骄横、自私。教育我们的学生享受挫折与磨难,学习、生活将阳光灿烂。


           教育精典故事启示之四


                剥蛋壳的故事


一位年轻的母亲向前苏联教育家苏霍姆林斯基请教,“怎样才能教育好我的孩子?”苏氏回答说:先教会你的孩子剥鸡蛋壳吧!


这件事发生在前苏联的教育经典故事,在几十年后的中国找到了原型:北京某小学一位四年级的孩子,每天上学母亲总给他一个剥好了的熟鸡蛋放在书包里的饭盒中,以便在课间时给孩子充饥。有一天,孩子看到了一个“奇怪的现象”—-这鸡蛋怎么有坚硬的外壳呢,而且一点缝都没有?无奈之下,孩子只好将鸡蛋带回家中,交给了母亲。也许这位母亲还后悔那天怎么忘记剥掉鸡蛋壳哩,可她不知道自己不仅是在剥夺孩子剥鸡蛋的权利,而且是在剥夺孩子的独立生存的权利。


启示:生活需要自己去体验、去感悟、去经受挫折、失败。学习也如此,为师者要把属于孩子们的时间,动手、思维的空间还给他们。这无异于是还给孩子们独立生存的权利。体现孩子们的主体应表现在他们生活、学习的每一个时空之中。


          教育精典故事启示之五


            马克吐温为何偷钱?


著名作家马克吐温有一次在教堂听牧师演讲。最初,他觉得牧师讲得很好,很感动人,就准备捐款,并掏出自己所有的钱。又过了十分钟,牧师还没有讲完,他就有些不耐烦了,决定只捐些零钱。又过了十分钟,牧师还没有讲完,他于是决定一分钱也不捐。到牧师终于结束了冗长的演讲并开始募捐时,马克吐温由于气愤,不仅未捐钱,还从盘子里偷了两元钱。


启示:这种刺激过多、过强或作用时间过长而引起心理极度烦躁或逆反心理的现象,在心理学上称之为“超限效应”。


小时候我最不喜欢老师“拖堂”,尤其是遇到急需如厕时,铃声响后,老师还余兴未了,那种滋味难以言喻。“按计划设计课堂,尊重学生的自由时空”便成为我为人师后一直信守的诺言。我觉得这样做就是尊重为师者自己,您说是吗?


           教育精典故事启示之六


                      “咬奶头”的故事


传统闽剧中有一出“咬奶头”的戏。说的是一位年轻的小犯人在即将行刑前,要求母亲让他最后再吸一口母亲的奶,母亲应允了。哪知这位小犯人却狠狠地把母亲的奶头咬下,鲜血洒满了母子俩的全身。小犯人张着血口埋怨母亲说:“在我小时候偷了邻居家的鸡鸭时,你不仅不责怪我还夸奖我,都是你从小纵容我当小偷,才使我落得今天的可悲下场,我恨你,因此才咬掉你的奶头。”这位母亲后悔莫及,羞愧地低下了头。


启示:大是大非面前,要力争做到爱憎分明。包庇、纵容,有时无异于在做心理暗示,只能使事情变得更糟糕。在我们大谈赏识教育的今天,一定不可 忽视此问题,或左或右对任何人任何事都没有好处。我感到作为教育者肩上的担子真不轻哟!


         教育精典故事启示之七


               男孩与蛹


有一小男孩在田野上捡到一个蛹,他把蛹带回家里,他想看看蛹是怎样孵化成蝴蝶的。过了几天,蛹上出现了一个小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎被卡住了,一直出不来。小男孩看到这种情景有点于心不忍,于是,他用剪刀把蛹剪开,帮助蝴蝶脱蛹出来。可是这只蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不一会儿就死了。显然,小男孩不知道蝴蝶必须在蛹中痛苦地挣扎,直到它的双翅强壮了,才能破蛹而出,他更不懂得瓜熟蒂落、水到渠成的道理。蝴蝶如此,人又何尝不是如此!


启示:教育教学过程中,我们的好多做法,如文中男孩无异:重结果轻过程,急于求成之举屡见不鲜,结果真是误人子弟!好心办坏事,大多是因为无知、没有掌握某些规律。同行们,您说是吗?


          教育精典故事启示之八


                曾子杀猪


孔子有个学生叫曾子。有一次曾子的妻子要上街,儿子哭闹着非要跟着去不可,妻子就哄儿子说:“你在家里等着,回来我给你杀猪炖肉吃。”儿子信以为真,就不再哭泣了。


妻子回来,见曾子正磨刀准杀猪,赶忙阻拦说:“怎么你真的要杀猪给他吃?我原是跟他说着玩的。”曾子认真地说:“对小孩怎么能欺骗呢?我们的一言一行对孩子都有影响,我们说了不算数,孩子就不会再听我们的话。”他果真把猪杀了。


启示:言必行,行必果。诚信乃做人之本,诚信乃民族强盛之本。“诚信危机”的今天,我们更要注重从娃娃抓起。


           教育精典故事启示之九


                 章鱼心态


章鱼是海洋里最可怕的生物之一,身体柔软是它的一个特点,却也是它的弱点。渔民们把小瓶子用绳子串在一起沉入海底,章鱼见到了小瓶子都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小,多么窄。结果是在海洋里无往不胜的章鱼,成了瓶子里囚徒,成了人们桌上的美餐。


是什么办禁了章鱼呢?是瓶子吗?不,是章鱼本身。它们向着最狭窄的路越走越远,不管那是一条多么黑暗的路,即使那条路是死胡同,它们还是固执地往里钻,而且不会吸取教训。我们经常见到渔民们只用一块表面有点粗糙的乳白色的普通石头,就可以将章鱼捕获。因为章鱼会固执地利用自己强有力的吸盘紧紧地吸在石头上,直到被渔民们抓获为止。


启示:如果我们的思想也像章鱼一样,钻牛角尖,那么固执的结果只有像章鱼那样――死路一条。如果我们也像章鱼那样没有学会放弃,那么失败厄运将不可避免,甚至会像章鱼一样,把自己强有力的吸附优势或特长,变成走向死亡的致命缺陷。


学会放弃是走向新生的必由之路。这点做起来特别难,它需要勇气,需要有极强的创新精神,更要有灵活的思维支撑,老师们要帮助我们的学生把握“放弃”之度。或左或右都会令人遗憾。拜托了!


          教育精典故事启示之十


               毛毛虫实验


在法国,科学家法伯做了一个很有名的“毛毛虫实验”。他在一只花盆的边缘上摆放一些毛毛虫,让它们首尾相接围成一个圈,与此同时在离花盆周围150毫米的地方布撒了一些它们喜欢的松针。由于这些虫子天生有一种“跟随他人”的习性,因此它们一只跟着一只,绕着花盆边一圈一圈地行走。时间慢慢地过去,一分钟、一小时、一天……毛毛虫就这样固执地兜圈子,一直走到底。在连续77夜之后,它们饥饿难当,精疲力竭,结果全部死亡了。


在对这次实验进行总结时,法伯的笔记本里有一句话:“毛毛虫中如果有一只与众不同,它们就能马上改变命运,告别死亡。”


启示:“学会思考、学会求异、学会创新、敢于质疑”这种素质最能出奇出新。总是从众、随大流是永远没有大出息的。


一个民族的振兴、强盛需要有极强的创新精神,我们就有必要花大力气在这点上多贡献一些。


           教育精典故事启示之十一


                苍蝇与蜜蜂


在美国康奈尔大学,著名的威克教授做过一个有趣的实验。首先,他把一只瓶子平放在桌上,瓶的底部向着有光亮的一方,瓶口敞开,然后放进几只蜜蜂。只见蜜蜂在瓶子内朝着有光亮的地方飞去,结果当然只能撞在瓶壁上。经过几次飞行后,蜜蜂终于发现自己永远也无法从瓶底飞出来,它们只好奄奄一息地停在有光亮的瓶底处。接着威克教授把蜜蜂倒出,仍然将瓶子按原先的样子摆好,再放进几只苍蝇。没过多久,苍蝇一只不剩地全部从瓶口飞了出来。苍蝇为什么能找到出路?原来它们坚持多方尝试,飞行时或向上,或向下,或背光,或向光,一旦碰壁发现此路不通,便立即改变方向,最后终于找到瓶口飞了出来。


启示:有什么样的态度,就会有什么样的生存状态。真正的财富不是镏金钱的数量、地位的高低,而是思维方式。培养学生积极、向上的生活态度,灵活多变的思维方式工,这是至关重要的。


         教育精典故事启示之十二 


                猴子实验


科学家把五只猴子关在一个笼子里,笼子上头有一串香蕉,实验人员装了一个自动装置,若是猴子去拿香蕉,马上就会有冷水喷向笼子,这五只猴子全会被淋湿。首先有只猴子想去拿香蕉,水柱立即喷了出来,每只猴子都淋得一身湿,所有的猴子都去尝试过,发现皆是如此。于是,猴子们得到一个教训:千万不要去拿香蕉,因为会有水柱喷出来。


后来实验者把其中的一只猴子抓出来,换了一只新的猴子。这只猴子看到香蕉想要去拿,结果马上被其他四只猴子拦阻,因为其他四只猴子认为新猴子会连累他们遭水淋,这只新猴子尝试几次,被打得全身是伤。


接着实验人员再把一只旧猴子换掉,换只新猴子,这只猴子看到香蕉自然马上要去拿,结果也是被其他猴子揍了一顿,上次来的那只猴子打得最用力。新猴子试了几次总是被打得很惨,只好作罢。后来,所有的旧猴子都陆续换成新猴子了,但是大家都不敢去动那串香蕉,它们不知道为什么,只知道去拿香蕉会被揍。


实验结果告诉我们:习惯可能导致许多错误,并且使人认为那些错误是正当的,会产生“即使错了也是前人所犯”的可悲心态。


启示:好的习惯得靠平时反复的训导,练习而成。在培养好习惯的同时,千万千万要力避坏习惯的滋生,要知道坏习惯将影响一个人的思维形式,甚至将影响一个人的生活状态。


教学生学会调整自己的思维角度,不断更新思维立足点,成功将水到渠成!


          教育精典故事启示之十三 


               有趣的猴子


有一个有趣的案例:从前,有一个卖草帽的人,每一天,他都很努力卖着草帽。有一天,他叫卖得十分疲惫,刚好路边有一棵大树,他就把草帽放下,坐在树下打起盹来。等他醒来的时候,发现身旁的草帽都不见了。抬头一看,树上有很多猴子,每只猴子的头上,都有一顶草帽。他想到,猴子喜欢模仿人的动作,于是他赶紧把自己头上的草帽拿下来,丢在地上。猴子也学着他,将草帽纷纷扔在地上。卖草帽的高高兴兴地捡起草帽,回家去了。回家之后,他将这件奇特的事告诉了他的儿子和孙子。


很多年后,他的孙子继承了家业。有一天,在他卖草帽的时候,也跟爷爷一样,在大树下睡着了,而草帽也同样被猴子拿走了。孙子想起了爷爷当年告诉他的方法,他脱下草帽,丢在地上,可奇怪的是,猴子竟然没有跟着他做,还直瞪着他看个不停。不久之后,猴王出现了,捡起地上的草帽,说:“开什么玩笑,你以为只有你有爷爷吗?”


启示:定势思维最难突破,敢于逆向思考、勇于打破常规,往往会有“柳暗花明”之感,不信,您就试试瞧!


          教育精典故事启示之十四


              羚羊与狼的启示


一位动物学家在考察生活于非洲奥兰洽河两岸的动物时,注意到河东岸和河西岸的羚羊大不一样,前者繁殖能力比后者更强,而且奔跑速度每分钟要快13。他感到十分奇怪,既然环境和食物二者相同,差别何以如此之大呢?


为了解开这个谜,动物学家和当地动物保护协会进行了一项实验:在河两岸分别捉10只羚羊送到对岸生活。结果送到西岸的羚羊繁殖到了14只,而送到东岸的羚羊只剩下3只,另外7只被狼吃掉了。谜底终于揭开了,原来东岸的羚羊之所以身体强健是因为它们附近居住着一群狼,这使得羚羊天天处在“竞争氛围”之中。为了生存下去,它们变得越来越有战斗力。而西岸的羚羊长得弱不禁风,恰恰就是因为缺少天敌,没有生存压力。


启示:牵手“对手”,共渡美好人生。在学习上有了对手,或暗暗找个对手作为自己的动力,是提高自己竞争力的最好办法。要把对手当做自己的竞争 伙伴,不要当做敌人,要羡慕而不是嫉妒,要通过公平的竞争来锻炼自己超越他人。实际上,真正迫使经营者到达成功彼岸的,往往不是朋友、也非顺境,而是那些可能置人于死地的对手。要学会“尊重对手、珍惜对手、甚至热爱对手。”


           教育精典故事启示之十五


                哥伦布竖蛋


在一次宫廷宴会中,有些贵族颇不以为然地对哥伦布说:“发现新大陆,并没有什么了不起,只不过是你运气好,恰巧遇到罢了!”哥伦布并没有动怒,只是谦卑地答到:“没错,这实在不足挂齿,小事一桩!”


这时候,哥伦布拿起餐桌上的一颗生鸡蛋,询问在座的人士,有谁能把鸡蛋竖起来,使它不会再倒下去?一开始,大家心想这应该不是太困难的一件事,于是大伙儿轮流试着将蛋竖起,但任凭他们想尽一切办法,鸡蛋还是横躺在桌面上。


就在人人都无计可施时,哥伦布却把蛋的一端轻轻敲破一小处外壳,然后毫不费力的就将鸡蛋竖起来了。


在一片哗然声中,哥伦布告诉那些嘲笑他的人:“这种竖蛋的方法说穿 了连小孩子也会,但是你们却没有想到:其实我发现新大陆也是相同的道理,虽然是一件简单平常的事,但重点却在谁能首先发现付诸行动。”哥伦布的遭遇几乎成了许多科学家的“必经之路”。对于那些新的发明与发现,自命不凡的权威们往往会表现出抵触、不屑与嘲讽。


启示:学会赏识别人,学会与别人分享成功之喜悦,是一个人的魅力所在,宽容大度、包容谦让、兼容向善等美好品质,都来源于赏识别人。为师者赏识你的学生,教育孩子们赏识他人这是成功教育的起点,其意义深远。


         教育精典故事启示之十六


           十减一等于几的故事


一个公司招聘员工,经过一层一层的筛选,还剩下三个面试者,他们的业务水平不相上下,从三个人当中挑选一个实在是难以取舍。最后,总经理决定再来一次面试,由他亲自挑选。


面试的问题出乎意料,和业务毫无关系,是一道非常简单的算术题。


“请你们三个回答我一个问题:十减一等于几?”


第一位应试者想了想,最后满脸堆笑地说:“您说它等于几,它就等于几;您想让它等于几,它就等于几。”


第二个见第一个回答得这么精明,不甘示弱地说:“十减一等于九,就是消费;十减一等于十二,那是经营;十减一等于十五,那是贸易。”


总经理听了,微笑着点点头又摇摇头,他把目光转向第三位应聘者:“说说你的答案?”


“十减一就是等于九嘛!”


后来。这个老实人被录用了。


启示:在现实生活中,的确有人把“诚实”视为“愚蠢”。人们最喜欢犯的错误就是自作聪明,结果总是聪明反被聪明误,为什么不诚实地对待那些原本正确的东西呢?这代表实事求是的为人处世的态度。没有人喜欢被别人蒙骗,即使那些喜欢恭维话的人,他们内心深处也是在意和相信诚实人的。


诚实赋予一个人公平处世的品格,诚实是聪明做人最坦率也最谦逊的证明方式。那个一而再、再而三地呼喊“狼来了”的孩子,最后没有人相信他。因为不诚实的人太不“天真”,因此也不“可爱”,更不要说招人喜欢了。


           教育精典故事启示之十七


                 让快乐流行


有一个心理学家做了一个关于烦恼的实验。一群实验者按照他的要求把接下来7天将会出现的烦恼写下来,然后投入一个大“烦恼箱”。7天后,实验者从箱子里拿出自己的“烦恼条”逐一核对。他们发现自己90%的担心根本就没有发生。


剩下的10%的烦恼又怎么样了呢?一个星期后,实验者们开箱后。再用现实来对照那些10%的烦恼,他们发现有些问题自己已经解决了,还有的问题自己则有信心和能力对付。


可见,烦恼是自己找来的。据统计,一般人的忧虑有40%属于过去。有50%属于未来,只有10%属于现在,而92%的忧虑从未发生过。而剩下的8%则是能够轻易应付的。


烦恼有些像疾病,大多数都可以不药而愈,因为它们大多数在第二天就会减少或者消失。这样想来,养成超然的心态就能克服许多忧虑。


启示:我建议大家一起“让快乐流行”起来。人类似乎生来就需要快乐。当出现快乐的景象或者令人愉快的声音时,人的视力会得到改进,听觉会变得灵敏,甚至于心、胃、脾等五脏六腑都会更有效率地工作。如果你快乐,你还会产生一种最明显的感觉,那就是你身边的人都更喜欢你。遇到一个快乐的人,人们就会潜意识地喜欢人他,想把自己和他联系在一起。以你快乐的微笑作为甜蜜的招牌,人们就会蜂拥而至,成为你的朋友。


          教育精典故事启示之十八


                 宝贝


一个女孩,无论她走到哪里总是会有很多的朋友,以前的老朋友会经常挂念她,给她打很多电话,而身边的新朋友也总是源源不断,即使是在路边邂逅的陌生人也似乎对她有好感。和她朝夕相处的好朋友意识到了这一点,好奇地问她为什么。


“我长得并不漂亮,所以别人喜欢我不是因为我的外在,如果说我的内在足够吸引人,我想那就是我格外珍惜和身边人的缘分!”


女孩继续说下去:“念书的时候,我想,和这些本来陌生的人能在一起学习多么不容易啊。有了这样的想法,你就不可能和他们产生矛盾,也不可能不关心他们。当我踏入社会,我又觉得和同事、老板在一起工作也是一种缘分。说不定两年、三年之后大家又分开了,这样想着,我就觉得每个人都像宝贝。”


把每个人都当宝贝的人,难怪别人都把她当作宝贝!


启示:如果你真正珍惜和身边人的缘分,你就会像故事中的女孩一样,把每个人都当作宝贝。有了“珍惜”的心态,你就会深深地明白“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”的含义。你和父母间就会有更多的理解和关怀,因为“珍惜”,你自然就不会和同事勾心斗角。也不会和上司针锋相对,你会感激老板给了你一个工作的机会。“十年修得共船渡,百年修得共床眠!”你将善待和你肌肤相亲的爱人等。


想想吧!全世界那么多人,为什么惟独我们恰恰在网上相遇呢?这多么难得啊!


           教育精典故事启示之十九


               信任我,没错!


年轻人帕雷托无论到哪里都能受到别人的重用,他换了好几个工作,每一个几乎都做到了顶层,在行业里出类拔萃。每次,他要辞职的时候,老板总会极力挽留。


“你怎么这么出色呢?”有朋友问他。


帕雷托回答:“很多人成功靠的是勤奋,有的人靠的是运气,还有的人靠的是聪明,我认为我靠的是获得别人的信任。因为别人信任我,才会给我具有发展空间的职位和业务!”


“可是,如果一个人觉得你不可相信,你又能怎么办呢?反正我觉得是没有任何办法了。”朋友无奈地耸耸肩膀,摊开双手。


“不,你自己可以告诉他,你可以信任我’,或者,我是可以信任的’,别人对你的看法可以由你自己决定!”


启示:的确,每个人成功的主要因素都不尽相同,但是如果一个人学会了获得他人信任的方法,那他就会比别人获得更多的发展机会和更大的发展空间。只有别人建立了对你的信任感,他才会乐于和你接近,才不会时时、处处、事事都防备你。人们都会有一个共同的感受,那就是一个能够让你觉得高兴,能够让你产生信任感的人,即使他的所作所为和你的意愿稍有不合的时候,你都可以比较轻松地原谅和接受。


要获得别人的信任并不都是由别人决定的。你自己可以告诉他:“你可以信任我!我是可以信任的!”


           教育精典故事启示之二十


                  戴伦的故事


戴伦是个很懂得运用赞美方式与人交往的人。有一回,在公司的会议上,有一个同事提了一个报告,他的报告寻常无奇,现场也没得到任何掌声,散会后,戴伦和这位同事相遇,他对那位同事说:“你刚才的报告很好,简单扼要,我很欣赏!


这位同事本来就不指望自己的报告得到谁的注意,但戴伦的几句话,却让他心情愉快了一天。


每个与戴伦相识的人,都会很快与他建立友谊。可以相像,戴伦公司里每一个人都相处得很好,而这良好的人缘也给他带来了很多便利


启示:赞美赞美,因美而赞,因赞而美。不要让赞美之口难开,你应该大胆地说出来,你会因此获得更多的友谊和人缘。赞美的话要好好说,用心说。


更多地关注别人,用你的观察力和创造性。说出那些能深入对方心灵的赞美.

发表评论